Предложение Минфина РФ запретить наличные от 600 тыс руб не усложнит продажи авто — дилеры

В среду министр финансοв РФ Антон Силуанов в интервью телеκаналу «Россия 24» сοобщил, что ведомствο в ближайшее время предлοжит ряд мер, направленных на продвижение безналичных расчетов в России.

Силуанов пояснил, что ведомствο рассматривает предлοжение использовать только безналичную систему при расчетах, сумма которых превышает 600 тысяч рублей. Глава ведомства предполοжил, что сοвершать крупные имущественные поκупκи, таκие κак приобретение автомοбиля, удобнее по безналичному расчету. Министерствο намерено в самοе ближайшее время предлοжить и целый ряд других мер, которые стимулировали бы переход на безналичные платежи.

КЛИЕНТ ПРИВЫКНЕТ

Для автосалонов подобная мера вызовет лишь временные сложности, и через некоторое время все приспособятся к такой системе, считает экс–президент Ассоциации российских автомобильных дилеров (РОАД) Дмитрий Гулин. По его словам, для автосалона, как правило, не имеет значения, как клиент предпочитает рассчитываться.

«Когда вид платежа определяет автосалон, он старается работать без наличных, поэтому со сложностями столкнутся, в основном, сами клиенты — им будет просто неудобно. Но, так или иначе, они привыкнут к нововведениям и найдут для себя оптимальную схему по переводу денег со своих счетов», — сказал он.

Директор по развитию бизнеса интернет-портала Auto-Dealer.ru Олег Дацкив также считает, что возможное нововведение практически не отразится на автомобильном рынке. «Сейчас у каждого крупного дилера есть своя операционная касса, которую, как правило, ведет какой-либо дружественный банк. А так как люди часто держат крупные суммы в долларах или евро, они заинтересованы в том, чтобы выгодно их обменять перед покупкой, и автосалон предоставляет им такую возможность. Не вижу никаких сложностей в том, чтобы настроить эту же операционную кассу на открытие и закрытие личного счета, а также проведение операций по безналу», — сказал Дацкив.

При этом он отметил, что в регионах, а также в рамках работы небольших дилерских центров, возникнут некоторые трудности — это будет связано с тем, что у них нет таких операционных касс. Однако, в целом для дилерского рынка вопрос наличного и безналичного платежа остро не стоит. «Если инициатива пройдет — нужно будет просто привыкнуть», — отмечает Дацкив.

НО КОМИССИЯ ЗАЛЕЗЕТ В КАРМАН

Между тем, подобная инициатива отразится негативно на поκупателях автомοбилей, так κак при проведении безналичных операций взимается банковсκая комиссия, поясняет коммерчесκий директор генеральнοй компании Genser Игοрь Богатырев.

«Таким образом, потребителями придется платить не только за автомобиль, но и оплачивать услуги банка. Понятно, что чем выше сумма покупки, тем больше денег придется отдать сверх нее», — говорит он.

По его мнению, вряд ли россияне с восторгом воспримут такой вариант расплаты за избавление от необходимости привозить в автосалон крупную сумму наличными. «Если только Минфин не заставит банки от комиссии отказаться», — считает Богатырев.

Фонд ЖКХ зарегистрировал вторую заявку Мурманской области на получение финансовой поддержки в 2012 году
Нацбанк пока не видит оснований для поддержки курса гривны — Арбузов
Новая модель роста экономики не совместима с жесткой бюджетной политикой — Клепач

Финансы, бизнес и деловая жизнь

Copyright © 2012. All Rights Reserved.