«После кризиса банки смогли стабильно переориентироваться на новую модель бизнеса, приспособиться к нынешней ситуации в народном хозяйстве, а также — восстановить у акционеров доверие к тому, что эта экономика способна обеспечить рентабельность в финансовом секторе», — сказал Бичевскис.
На вопрос, является ли в настоящее время прибыль банков адекватной, он ответил, что об этом трудно судить. «Думаю, что сейчас мы вообще не можем говорить об адекватности. Динамика, с которой в настоящее время развивается экономика в Балтии, недавние колебания — все это не позволяет сделать сравнимые выводы об адекватности», — сказал он.
«Самое важное — банки вернули способность обеспечивать рентабельное предпринимательство. Несмотря на то, что у более 20% объемов кредитного портфеля есть проблемы с выполнением обязательств. Однако предоставление новых кредитов увеличивается», — сказал он.
По его словам, из этого можно понять, что финансовая сфера смогла адаптироваться к новой общности экономических факторов в стране. «Это произошло, хотя у нас самая плохая дисциплина платежей во всем Балтийском регионе, а в секторе частных лиц неплательщиков много больше, чем в Литве или Эстонии. Это произошло, хотя в течение трех лет проводилась фискальная консолидация публичного сектора в размере, трудном для понимания в традиционной мировой экономике, — более 15% от ВВП. Это огромная цифра», — сказал Бичевскис.
«Финансовая индустрия может успешно существовать только тогда, когда народное хозяйство развивается. На кризисе и крахе зарабатывают ростовщики, а не нормальные финансовые структуры», — подчеркнул он.