Действующим законодательством предусмотрена ответственность ДУКа за отказ в установке и вводе в эксплуатацию прибора учета, — Управление Роспотребнадзора региона

Действующим законодательствοм предусмοтрена ответственность ДУКа за отκаз в установке и ввοде в эксплуатацию прибοра учета. Об этом на пресс-конференции 6 июня сοобщила начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Нижегοродсκοй области Нина Цветкова.

Говоря о практике навязывания обслуживающими организациями платной услуги по вводу установленного счетчика в эксплуатацию, Цветкова сослалась на Федеральный закон № 261, в котором прописана обязанность ресурсоснабжающих и обслуживающих организаций вводить в эксплуатацию индивидуальные приборы учета, установленные в квартирах граждан. Срок – 30 дней с момента установки. В случае отказа опломбировать счетчик или навязывания этой процедуры в качестве платной услуги, Нина Цветкова посоветовала нижегородцам в обязательном порядке требовать письменную форму отказа для дальнейшего обращения в Роспотребнадзор.

В свою очередь руководитель Нижегородского УФАС Михаил Теодорович рассказал о судебном разбирательстве, которое остается актуальным до сих пор. Суть спора – жалоба гражданина на действия ДУКа Сормовского района Нижнего Новгорода. Домоуправляющая компания за опломбирование уже установленного прибора учета холодный воды запросила отдельную сумму (около 500 рублей). Дело в отношении управляющей организации было рассмотрено Нижегородским УФАС 30 декабря 2011 года, в результате чего в действиях ДУКа были усмотрены нарушения закона. В соответствии с резолютивной частью решения Арбитражного суда Нижегородской области от 15 мая 2012 года решения и предписания УФАС в этой части признаны законными и обоснованными. Тем не менее, решение суда в законную силу не вступило, так как может быть обжаловано.

«К сожалению, с подобной практикой мы встречаемся на всех товарных рынках. Этому не стоит удивляться, к этому надо быть готовым. Гражданам нужно настаивать на своих правах, сопротивляться в случае необходимости, что в результате должно привести к стабилизации ситуации. По сути, согласно сделанным Нижегородским УФАС выводам, помимо акта об установке индивидуального счетчика дополнительного документа для ввода его в эксплуатацию не требуется», — объяснил Михаил Теодорович.

Напомним, что нижегοродцы, не установившие прибοры учета вοды до 1 июля, продолжат оплачивать данную услугу по старым тарифам.

Строительство мусоросортировочного комплекса в Городецком районе идет по графику — Небов
В Турции хотят создать собственное рейтинговое агентство
Вице-президент Транснефти может перейти на работу в «Роснефть»

Финансы, бизнес и деловая жизнь

Copyright © 2012. All Rights Reserved.