Стоимость доллара поползла вверх, но хабаровские эксперты видят в этом и «плюсы»

Хабаровсκ, 4 июня, AmurMedia. В последние дни четко просматривается тенденция роста стоимοсти доллара. По сравнению с поκазателями полуторанедельнοй давности произошел сκачок κурса бοльше чем на два с полοвинοй рубля. Слοжившуюся ситуацию прокомментировали в министерстве экономичесκогο развития и внешних связей Хабаровсκогο края, передает корр. РИА AmurMedia.

— Колебание курса валют может быть обусловлено множеством факторов. На рост доллара могут влиять как изменения в экономике США, так и Евросоюза, и самой России. Плохо это или хорошо? На ситуацию можно посмотреть с разных сторон. Ввозимое в страну импортное сырье станет дороже, следовательно подорожает продукт, который будут производить из него. Но эта ситуация выгодна для региональных рынков, если существуют конкурентные виды производства. Отечественный товар может выгодно отличаться в цене, что повысит его спрос, — отмечает начальник управления перспективного планирования министерства экономического развития и внешних связей Хабаровского края Елена Агешина.

По словам специалиста, сложившаяся ситуация на руку и тем людям, кто имеет сбережения, хранимые в долларах. Правда при этом, если вдруг начнется массовая закупка долларов, может возникнуть «бегство валют» — рубля станет меньше. Это, естественно, для национальной экономики не очень хорошо. Своя валюта – это ведь определенная уверенность и устойчивость.

— Думаю, эти изменения не таят в себе особой угрозы. В целом колебания не такие серьезные, да и государственная экономика сейчас находится в стабильном состоянии. Если тенденция сохранится еще какое-то время — будет, конечно, хуже. Но вряд ли это произойдет, — подчеркнула Елена Агешина.

Канадская компания выходит из проекта по разработке урана в Аргентине
Кто «подстрахует» ребенка в лагере?
Вступает в силу новый порядок размещения средств федерального бюджета

Финансы, бизнес и деловая жизнь

Copyright © 2012. All Rights Reserved.