ЕС готов действовать для стабилизации ситуации в еврозоне — Меркель

Страны еврозоны готовы к необходимым для сохранения стабильности в регионе действиям, заявила премьер-министр Германии Ангела Меркель после известий о понижении суверенного рейтинга Испании сразу на три пункта агентством Fitch, сообщает Рейтер.

«Германия, κак и другие страны еврозоны, гοтова сделать все, что нужно. Очень важно подчеркнуть, что мы уже сοздали инструменты для поддержκи гοсударств валютногο сοюза, и Германия гοтова использовать их», — добавила Меркель, имея в виду Механизм финстабильности (ESM) и Европейсκий стабфонд (EFSF).

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило в четверг долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Испании в иностранной и национальной валюте сразу на три ступени — до «ВВВ» с «А», краткосрочный РДЭ — до «F2″ с «F1″ и сохранило негативный прогноз по ним.

Ранее глава правительства Испании Мариано Рахой заявлял, что кабмин дождется результатов аудиторских проверок банковского сектора специалистами МВФ и независимыми экспертами, и лишь затем оценит масштабы необходимой помощи для рекапитализации. По данным источников агентства Рейтер, на эти цели может понадобиться 40 миллиардов евро. При этом аналитики Fitch считают, что сумма в полтора раза больше.

Опасения за экономику Испании немного улеглись после итогов аукциона по продаже гособлигаций страны. Ранее в четверг власти разместили десятилетние гособлигации на 2,074 миллиарда евро, спрос на которые превысил предложение в 3,29 раза, увеличившись с показателя прошлого размещения 19 апреля (2,56 раза). Однако после новостей от Fitch они вспыхнули с новой силой.

ФАС наведёт порядок в отношениях ретейлеров и поставщиков
Международный банк Азербайджана впервые в стране внедрил международные карточные переводы
ВР уведомила партнеров о планах возможной продажи доли в ТНК-ВР

Финансы, бизнес и деловая жизнь

Copyright © 2012. All Rights Reserved.